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Recipes

Soufflé au chocolat

Chocolate Soufflé

Ingredienti per 6 persone

  • 200 gr cioccolato fondente (minimo 50% cacao, ideale Lindt 85% cacao)
  • 4 uova
  • 60 g. zucchero
  • latte fresco intero
  • burro

Ingrediens for 6 people

  • 200g dark chocolate (minimum 50% cocoa, ideal Lindt 85% cocoa)
  • 4 eggs
  • 60 g. sugar
  • fresh whole milk
  • butter

Spezzettare il cioccolato e metterlo a bagnomaria in un tegamino con fondo spesso, senza mescolare. Una volta fuso, aggiungere gradualmente 60 gr di zucchero, mescolando fino ad ottenere un composto liscio. Spegnere la fiamma sotto il bagnomaria.

Aggiungere gradualmente il latte caldo e mescolare con forza, perché il composto tende a indurirsi; continuare con il latte un poco alla volta finché il composto non torna a essere cremoso, morbido e omogeneo.

Imburrare uno stampo per soufflé e spolverarlo di zucchero.

Togliere il pentolino dal bagnomaria; aspettare due o tre minuti e incorporare i quattro tuorli, uno alla volta.

Montare i 4 albumi a neve molto ferma e unirli alla crema di cioccolato, mescolando delicatamente dall'alto al basso. Trucco per l'unione alla crema di cioccolato: Prendere un po' di albume montato e mescolarlo nella crema di cioccolato prima di unire il resto dell'albume.

Versare immediatamente nello stampo e spolverare di zucchero a velo.

Cottura: In forno a circa 180 gradi per 15 minuti

Opzioni:

Grattuggiare un po' di scorza di arancio per profumare il soufflé
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Break the chocolate in a double boiler and place it in a pan with a thick bottom , without stirring. Once melted , gradually add 60 grams of sugar , stirring until the mixture is smooth. Turn off the heat under the boiler.

Gradually add the hot milk and stir vigorously, because the mixture tends to harden ; continue with the milk a little at a time until the mixture returns to be creamy, soft and smooth.

Butter a souffle mold and sprinkle with sugar.

Remove the pan from the water bath , wait two or three minutes and add the four egg yolks, one at a time.

Beat the egg whites until they become stiff and add to the chocolate cream, stirring gently from top to bottom . Tip for successful stirring: Take a little whipped egg and mix in the chocolate cream before joining the rest of the beaten eggs.

Immediately pour into the mold and sprinkle with powdered sugar.

Cooking: Bake at 180 degrees for 15 minutes

Options:

Grate a little orange peel into the chocolate cream to flavour the soufflé



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