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Soufflé di Gruyère

Gruyère Soufflé

Ingredienti per 4 persone

  • 4 cucchiai da minestra colmi di semolino grosso
  • 1/2 litro di latte
  • 250 gr di formaggio Gruyère
  • 6 uova
  • burro
  • noce moscata
  • pepe
  • pangrattato

Ingrediens for 4 people

  • 4 heaped tablespoons of coarse semolina
  • 1/2 liter milk
  • 250 grams of Gruyere cheese
  • 6 eggs
  • butter
  • nutmeg
  • pepper
  • bread crumbs

Scaldare il latte in una casseruola e prima che bolla versare il semolino a pioggia mescolando per evitare che si formino grumi. Aggiungere un po' di sale e cuocere circa 15 - 20 minuti finché il semolino è cotto. Deve risultare una pappa abbastanze densa, ma non troppo. Se troppo densa, aggiungere latte (o acqua). Se troppo liquida cuocere ancora un po'.

Togliere la casseruola dal fuoco, aggiungere noce moscata (gratuggiata al momento) e pepe, girare ed immergere i rossi d'uovo uno a uno.

Grattuggiare il Gruyère con la grattugia grossa e mescolarlo con la pappa di semolino.

Imburrare una teglia da forno di coccio o vetro Pirex. Cospargere la parte imburrata con un po' di pangrattato

Montare i 5 bianchi d'uovo con la frusta elettrica unirli alla pappa di Gruyère e semolino, mescolando delicatamente dall'alto al basso. Trucco per l'unione: Prendere un po' di albume montato e mescolarlo nella pappa di semolino prima di unire il resto dell'albume.

Versare delicatamente nella teglia e cuocere nel forno a 180° per 20 minuti. Servire subito, altrimenti si sgonfia!

Heat the milk in a saucepan and pour the semolina before it boils, stirring to avoid lumps . Add a little salt and cook about 15-20 minutes until the semolina is cooked. It must be creamy and enough dense, but not too much. If it is too thick, add milk (or water). If too liquid cook a little longer.

Take the saucepan from the heat, add nutmeg ( freshly ground) and pepper , turn and dip the egg yolks one by one.

Grate the Gruyere with a large grater and mix with the semolina cream .

Grease a baking dish or Pyrex glass shard . Sprinkle with a little breadcrumbs

Beat the egg whites with electric mixer until they become stiff and add to the Gruyère and semolina cream, stirring gently from top to bottom. Tipp: Take a little beaten egg and mix in the semolina cream before joining the rest of the albumen .

Gently pour into the pan and bake in the oven at 180 degrees for 20 minutes. Serve immediately , otherwise it deflates !


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