Le ricette
Recipes

Vignarola

Spring vegetable dish

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di fave fresche, oppure 250 fave sbucciate
  • 1 kg di piselli freschi, oppure 250 piselli sbucciati
  • 2 carciofi romaneschi (cimaroli, detti anche mammole)
  • 50 gr di pancetta affumicata
  • 1 scalogno (oppure cipollotto fresco)
  • Prezzemolo
  • Mentuccia (Calamintha nepeta) detta anche nepitèlla 
  • Olio d'oliva extra vergine

Ingrediens for 4 people

  • 1 kg fresh broad beans, or 250 gr fresh peeled beans
  • 1 kg of fresh peas, or 250 gr shelled peas
  • 2 artichokes (cimaroli)
  • smoked bacon
  • 1 scallion (or fresh spring onion)
  • parsley
  • catmint (Calamintha nepeta), not easy to find outside Italy
  • Extra virgin olive oil

Sgranare le fave e i piselli.

Pulire i carciofi tagliando abbondantemente le parti dure delle foglie, la parte fibrosa del gambo, i fili interni interne del fiore. Tagliare in pezzi abbastanza grossi. Spruzzare subito con limone perché non si anneriscano.

Tagliare a rondelle sottili lo scalogno, tritare il prezzemolo e la mentuccia, tagliare la pancetta in piccoli cubetti.

In una casseruola scaldare lo scalogno a fuoco lento. Quando comincia ad esalare il suo profumo aggiungere la pancetta affumicata e gli aromi. Soffriggere sempre a fuoco lento per due minuti, poi aggiungere l'olio e i carciofi tagliati a pezzi. Alzare un po' il fuoco, aggiungere gradualmente una tazza o due di acqua calda.

Dopo 10 minuto aggiungere le fave. Cuocere altri 10 minuti. Infine aggiungere i piselli. Salare quanto basta. A seconda della dimensione dei piselli, cuocere altri 5-10 minuti.

Servire tiepido con un filo di olio. In alternativa si può condire con pecorino romano grattuggiato.

Shell broad beans and peas.

Clean the artichokes cutting away plenty of the hard parts of the leaves, the fibrous part of the stem, the internal wires inside of the flower. Cut in fairly large pieces. Sprinkle immediately with lemon so that thay do not blacken.

Cut the shallots into thin slices, chop the parsley and mint, cut the bacon into small cubes.

In a saucepan heat the shallots over low heat. When it begins to exhale its perfume add bacon and aromas. Fry on a low flame for two minutes, then add the oil and artichokes cut into pieces. Raise a little 'fire, gradually add a cup or two of hot water.

After 10 minutes add the beans. Bake another 10 minutes. Finally add the peas. Add salt. Depending on the size of peas, cook another 5-10 minutes.

Serve warm with a little oil. Alternatively you can season it with grated pecorino romano.

Piatto di vignarola

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